10.01.2020

«Время сейчас фастфудовое». Валерия о музыке, праздниках и семье

На сцене концертного зала Event Hall Сити-Парка «Град» в Воронеже состоялось шоу певицы Валерии «К солнцу». Это масштабное по технической оснащенности зрелище в 2018 году получило национальную премию «Виктория» в номинации «Концерт года». И хоть воронежская публика увидела концерт спустя более чем полтора года после премьеры в Москве, динамики и размаху за это время оно не утратило, а эмоции довольных зрителей, выходящих из зала, сказали все за себя.

«АиФ-Воронеж» пообщался с Валерией за час до концерта.

Фастфудовое время в музыке

Ангелина Оболонская, «АиФ-Воронеж»: Расскажите, будете ли вы продолжать гастролировать с шоу «К солнцу» и дальше или уже планируете удивить зрителей чем-то новым?

Валерия: Трудно сказать, забегать вперед не стану. Жизнь постоянно меняется, она сейчас быстрее, чем кода-либо. Все ускорилось, мы все куда-то бежим. Однозначно, желание встречаться со зрителями у артиста никогда не исчезнет. Надеюсь, и обратная связь тоже. Одно дело скачивать музыку в интернете, а другое – непосредственно живое общение. Вообще, то, что творится сейчас на музыкальном поприще, – это безумие! Музыка делается чуть ли не каждые две недели. В этом плане время сейчас фастфудовое.

— Вы считаете это шоу лучшим в своей карьере?

— Однозначно! «К солнцу» — действительно мое лучшее шоу, его идея абсолютно оригинальна, она не копировалась из других источников, как это часто делается. Я довольна режиссером Андреем Сычевым, который поставил это шоу в Crocus City Hall в Москве. Делать то же самое на меньшей сцене гораздо сложнее. Но в Воронеж мы привезли все, что было возможно — цифровую составляющую шоу, костюмы.

— К Новому году вы дуэтом с Artic & Asti записали песню «Капелькою». Как вам работалось с молодыми артистами?

— Они сделали аранжировку этой песни гораздо раньше — к моему бенефису на фестивале «Жара» в прошлом году. Многие артисты там пели мои песни, и каждый по-своему их интерпретировал. Версия Artic & Asti мне понравилась. Эта песня затронула мое дыхание. Я снова в нее влюбилась. Вообще, такие коллаборации, когда молодые артисты выступают с бывалыми, – общепринятая международная практика. Это  обмен аудиторией.

— Как вы выбираете артистов, с которыми будете петь?

— Я выбираю артистов, потому что со многими мы не совпадаем творчески и визуально. На самом деле, параметров очень много. Дуэт должен быть органичен. Мне часто задают вопрос, с кем бы я хотела спеть дуэтом. А я говорю, что не бывает такого – песня рождает идею.

«Мужественное решение провести праздник с семьей»

— Как вы отметили Новый год? В Instagram вы опубликовали фото с Филиппом Киркоровым и подписали, что он к вам приехал только к концу новогодней ночи.

— На Новый год мы сняли ресторан по типу шале в Подмосковье. Очень надеялись на снег и развлечения на улице, но погода подвела. В этот раз у нас был расширенный состав: сын женился, появились новые родственники, и мы хотели всех познакомить. В течение новогодней ночи к нам периодически приезжали друзья. К концу ночи приехал Филипп. Общались, играли в ассоциации, телевизор не смотрели, он работал фоном. Я даже себя там не видела, один номер только посмотрела. В этот Новый год я умышленно отказалась от работы. Было много предложений, но я приняла мужественное решение провести праздник вместе с семьей.

— После женитьбы старшего сына Артемия в одном из интервью вы рассказали, что не видите себя бабушкой и сидеть с внуками тоже не желаете. То есть вы не собираетесь помогать детям?

— Я не понимаю, когда спрашивают: «Видите ли вы себя бабушкой?» Что они хотят услышать? Брошу ли я работу, буду сидеть с внуками? Не буду Мне мама помогала, но не отрываясь от работы. Она сидела с Темой (средний сын Валерии – ред.), когда я привозила детей в Аткарск (родной город певицы – ред.), но это был форс-мажор. Будет такая же ситуация, я тоже буду помогать, но, слава богу, я имею возможность попросить кого-то посидеть с ними и не оставлять для этого работу. Сейчас все поменялось. В 50-55 лет никто не садится на лавочку с вязанием.

— Восьмого декабря ваш сын Арсений Шульгин попал в ДТП, не доехав 20 километров до Санкт-Петербурга. Как он чувствует себя после аварии?

— У него все хорошо, он просто разбил губу, а вот у девочки была сложная операция и предстоит еще одна (Арсений ехал на концерт матери с подругой, которая была за рулем Mercedes – ред.). Им не хватило водительского опыта. Дорога была мокрая, а ближе к Питеру подморозило. Это опыт водительский и житейский. Я бы не рискнула поехать в такую погоду в это время года на машине в Санкт-Петербург, когда есть другие виды транспорта. Я очень хотела не ругаться на сына, но все равно не сдержалась.

— На одной из фотографий ваша старшая дочь Анна очень похожа на вас в молодости. Вы спрашиваете у дочери советы по имиджу? Вообще, обсуждаете ли модные тенденции, советуетесь?

— Нынешняя мода похожа на моду из 1990-х. Я смотрю фотографии и понимаю, что у меня сейчас есть такая же пятнистая леопардовая кофта, черный большой пиджак. Дочь выросла очень самодостаточной. Она так хорошо чувствует стиль, у нее потрясающий вкус во всем. Мы советуемся, но она все равно сделает так, как посчитает нужным. У нас разные стили, было бы нелепо копировать. Я сама знаю, что модно, и слежу за этим, сама люблю составлять луки, придумывать образы.

— Вы в прошлом году отмечали день рождения Иосифа Пригожина. Что оригинального было на вечере?

— Вечер был очень интересным, красивым и роскошным по-голливудски. Было приятно, что много людей почтили нас своим присутствием — не только артисты, но и бизнесмены, и политики.

Было много оригинальных подарков: арманьяки года рождения Иосифа, старинные сабли, но мне кажется, что у меня был самый интересный подарок. Я подарила ему песню. Самое главное, что эту песню нужно было суметь записать. Мы не расстаемся с Иосифом, он всегда знает, куда я еду, зачем, сколько часов и где провела. К тому же со мной всегда охрана — он волнуется, если меня одну надо куда-то отправить. Я ему сказала, что пишу свою новую песню, а на самом деле записывала песню для него. То есть я должна была записывать две песни, а по факту выдать одну. Я даже показывала ему демо-версию подставной песни. Я не могла даже брать его на студию, потому что он бы услышал. Я говорила: «Да зачем тебе ехать? Я сама сейчас — туда и обратно. А в следующий раз вместе поедем». А когда уже невозможно было открутиться, и он приходил, то я писала ту песню, которую можно было «засветить». Конечно, сделать сюрприз Иосифу Пригожину – что-то из области фантастики.

«Рок – та же «попса», только гитарная»

— Вы принимали участие в концерте Николая Носкова, который после продолжительной болезни вернулся на сцену. В Instagram Лолита написала, что «попса» своих не сдает, а вот рокеров было мало.

— Не люблю слово «попса», оно такое унизительное. А сейчас рок — это разве не то же самое? Такая же поп-музыка, только гитарная.

С Николаем Носковым произошла специфическая ситуация. Мало кто верил, что концерт состоится (певец в течение двух лет проходил лечение после инсульта, врачи пророчили, что Носков до конца жизни будет парализованным – ред.). В него вселили уверенность коллеги, замотивировали на выживание. В начале подготовки к концерту он практически не пел, но ежедневные репетиции, физические занятия, гимнастика, тренировки привели к такому результату. Все, кто были в зале, говорят, что плакали горючими слезами. Сильный концерт, и не только потому, что сложилась такая ситуация. Тут сработало все: и его потрясающие песни, и тот факт, что Николая Носкова давно не слышали, и, конечно, что человек нашел в себе мужество и не постеснялся. На концерте же он пел, опершись на палочку. А поет он так, что многим и не снилось и в здравии!

Все переживали за этот концерт. Для любого артиста стоять на сцене – это стресс, нервы. Никто не знал, как все пройдет, просто верили, что все будет хорошо. Это была рискованная затея. Слава богу, что все получилось.

— В одном из интервью вы говорили, что в жизни вы сильная и не плачете, а в кино можете расплакаться. Над каким последним фильмом вы плакали?

— Последний фильм, над которым я плакала, – «Ford против FerrarI». Очень сильно снят. Примерно так же мы плакали над «Легендой №17». В кино мы пошли с мамой. И в конце все расплакались.

— А в кино вас узнают поклонники?

— Вообще мы ходим в кино с маленькими залами, где меньше людей, и есть шанс остаться незамеченным. Но поклонники, даже когда узнают, сильно не одолевают. В Москве в этом плане проще, тут все рядом — и знаменитости, и политики.

Мы с Иосифом любим гулять по Москве, но мы маскируемся. Иосифу, конечно, сложнее, тем более, он всегда громко разговаривает по телефону и привлекает к себе внимание. Когда нас узнают, просят сфотографироваться, но бывает, что в один момент собирается столько людей, что понимаешь, что просто невозможно со всеми сфотографироваться. Но обычно люди говорят приятные слова, делают комплименты.

Источник: Аргументы и Факты. Воронеж