11.04.2019

Вечерний Саранск — Иосиф Пригожин: «Да, я продавец таланта!»

Продюсер в свой 50-летний юбилей не устает признаваться в любви певице Валерии

Так сложилось, что работа и личная жизнь этого человека стали одним целым. Ведь Иосиф Пригожин — продюсер своей любимой жены, певицы Валерии. А это значит, что границы между личными и рабочими моментами стерты. В итоге — любящий продюсер, человек, который готов на все, чтобы раскрылись и реализовались на полную мощь талант и красота его женщины. Это ли не мечта любого артиста? Да что там говорить — любой женщины! О том, с какими мыслями и чувствами Иосиф Пригожин подошел к знаковому событию — юбилею, — в интервью продюсера.

— Иосиф, мужчины, к счастью, возраст не скрывают, поэтому спрошу прямо: как ощущаете себя в 50 лет?
— Непривычно. Потому что я всегда был самым молодым в компании. Хотя и сейчас молодой на самом деле: физически ощущаю себя лет на 25-28. Поэтому не понимаю, как цифра 50 со мной стыкуется. (Смеется.) Я могу только по своим взрослым детям судить, сколько мне лет. А так — сил полно, много задумок и идей. Хочется работать, творить, делать новые проекты. Энергетические запасы не иссякли — это главное.

— На что направляете энергию?
— Помимо продюсерской деятельности, начал заниматься телеканалом «Авто Плюс» — руковожу им, развиваю. Это что-то совсем отдельное от индустрии шоу-бизнеса. И это хорошо, так как новая деятельность всегда дает новые импульсы, мне это очень нравится. Вот уже полтора года мы наращиваем аудиторию, покупаем интересные программы, сейчас показываем заводы, где производятся автомобили, что вызывает особый интерес у телезрителей. Это все новое и очень интересное. Но максимальное количество времени я уделяю своей любимой супруге — певице Валерии, которую все полюбили еще до меня. Уделяю внимание продвижению ее творчества.

— Сейчас продвигать артиста легче или сложнее? С учетом современных реалий: интернет, соцсети и так далее…
— Существуют, конечно, сложности. Очень много артистов молодых приходят и хотят сотрудничать. Но сегодня ситуация осложнена тем, что много проблем в российском медийном пространстве. Да, с одной стороны, есть интернет, а с другой — радиоменеджеры, которые создают плейлист на свое усмотрение. Ушла невероятно красивая и талантливая Юлия Началова, все сочувствовали ее семье, вместе переживали трагедию… Но почему Юлю не поддерживали при жизни так, как она этого заслуживала? То же самое было и с Децлом… Это грустно и больно осознавать и через себя пропускать…

— Чтобы читатели правильно понимали ситуацию: вы имеете в виду, что артисту трудно попасть на радио, чтобы его новые песни стали для всех доступными?
— Да, именно так. Артистам нужны перспективы — тогда им есть куда расти. Да в любой отрасли людям нужны перспективы. А что у нас сейчас происходит на радио? Маленького артиста приводишь — он слишком молод. Взрослого — он уже стар. Радио, как любое медийное пространство, не должно формироваться под возраст — оно должно формироваться исключительно на качестве: хорошая песня или плохая. А формат — это всего лишь жанр, а не что-то опасное, чего нужно бояться. С этой проблемой столкнулась и певица Валерия. Сводят счеты со мной, а в итоге ее песни не ставят в эфир. Разве это нормально? Она — уважаемая артистка, с заслугами… Казалось бы, сам цех должен ее защитить. Но — увы… А в итоге у нас сложности с постановкой песен в эфир, с существованием продюсера в индустрии. Потому что все поделено на «ячейки», в которых у каждого — свои интересы…

— И какой выход?
— Консолидироваться, а не сводить счеты. Помогать развиваться музыкантам и творческим людям. Жить и работать по законам чести и достоинства — вот это должно быть целью.

— Расскажите, как вы пришли в эту профессию.
— Я приехал в Москву из Махачкалы бедным мальчиком, мне было 16 лет, ни родителей в большом городе, никого… Были сложности — на частном уровне. Но мне тогда никто не мешал, хотя конкуренция всегда существовала…

— Кто был первым артистом, которого вы продюсировали?
— Вахтанг Кикабидзе. И я горд и счастлив, что мне довелось работать с таким выдающимся человеком. Мы почти восемь лет с ним проработали… К сожалению, он сейчас не приезжает в Россию по каким-то своим идеологическим соображениям. Мы созваниваемся иногда. Но тогда это были самые незабываемые периоды моей жизни, я благодарен ему за доверие, которое он мне оказал. Я пришел к нему мальчишкой — мне было лет 25… Он уже был в солидном возрасте, известный человек, а я — парень с двумя телефонами… Пришел к нему: «Хочу быть вашим продюсером». Он увидел меня и говорит: «Ну, давай!». А тогда слово продюсер не все воспринимали: как это, зачем мне какой-то продюсер? Но на самом деле это нормально, это правильно: артист и продюсер — это командное сообщество.

— То есть друг без друга оба теряют?
— Конечно! Вот кем бы я был без артистов? Да никем. Как и артист. Потому что мало одного таланта. В футбол играет команда, в хоккей — тоже… Да, есть одиночные виды, но за ними тоже стоит хороший тренер, хорошие условия, возможности. В одиночку ничего сделать невозможно. Поэтому я благодарен всем артистам, с которыми работал: они дали мне возможность продавать их творчество…

— То есть?
— Да, я продавец таланта! Может, это немного цинично звучит, но это так. И в случае с Бубой Кикабидзе — тоже. При этом у нас — потрясающие отношения, он крестный моей дочери к тому же, и у него потрясающая семья. Я благодарен ему за доверие. Очень грустно, что политика разделила нас всех. Но мы его любим как человека и как артиста. А он очень хороший человек, и мне его не хватает. Я работал много лет с Колей Носковым, и я благодарен ему. Он — личность. Второго такого исполнителя, как Коля Носков, нет на всем земном шаре. Он выдающийся, великолепный исполнитель…

— Как он себя сейчас чувствует?
— Ситуация у него непростая… Но те шедевры, которые уже написаны, навсегда останутся в истории музыки… Я хотел бы пожелать ему скорейшего выздоровления.

— Что самое сложное в работе продюсера?
— Защищать артиста от унижения. Я все делаю, чтобы унижения, если они случаются, ложились на мои плечи. Медийное пространство должно быть открыто для артистов, но не нужно копаться в их белье, рассчитывая на рейтинги. А сегодня есть программы, которые нормальному человеку смотреть невозможно. Я категорически не воспринимаю таких «героев», как Гоген Солнцев. Этого ужаса не должно быть не телевидении! Я думаю, что федеральные каналы могут себе позволить не базироваться только на рейтингах. Телевидение, как и искусство, должно формировать в людях вкус, это задача наша и медиапространства. Мы не должны опускаться на дно.

— Вернемся к праздничной теме. Какой самый оригинальный подарок вам подарила Валерия за годы совместной жизни?
— Орфоэпический словарь. И она в нем отметила одно слово, которое я постоянно произносил неправильно. Я все время говорил: «ХозяевА», с ударением на «а». И она подарила мне словарь со своим автографом. Но мы тогда еще не думали пожениться. А этим летом, кстати, будет уже 15 лет, как мы поженились — это было 5 июня. А в прошлом году отмечали 15-летие знакомства. Улетели на Мальдивы и не выложили ни одной фотографии в наши соцсети, пока не вернулись. Хвастаться не хотелось, но просто хотелось поделиться счастьем…

— Как изменилась ваша жизнь с Валерией?
— Я стал совсем другим человеком — я это чувствую и вижу по себе. Я слишком эмоциональный, а она повлияла на мое воспитание! (Смеется.) Сегодня я пребываю в фантастическом состоянии! Во-первых, я живу профессией, помогаю творческому человеку. Я считаю, что Валерия — это один из качественных бриллиантов российской сцены, она — уникальный человек, который приехал из глубинки. Кстати, она жила по соседству с Женей Мироновым: Лера жила в Аткарске, а Женя — в Татищево. Представляете, цвет культуры из Саратовской земли: Табаков, Янковский, Миронов, Валерия… Разве я мог представить, будучи махачкалинским бродягой, что встречу такую красивую и потрясающую спутницу жизни?! Когда меня спрашивают: «А что тебе подарить?» — я всегда говорю, что лучший подарок — это тот, который подарен не мне, а Валерии. Все для Валерии — клянусь!

— Женщины сейчас задумаются: что же им нужно сделать, чтобы к ним так относились? Откройте секрет: за что так можно любить женщину?
— В моей супруге все прекрасно. Это идеальное сочетание таланта, внешних данных, ума, интеллекта, душевных качеств… Как говорил товарищ Саахов: «комсомолка, спортсменка и просто красавица!». Она позитивная и очень добрая. И все это — в одном человеке. Рядом с Валерией хочется становиться образованнее и лучше. Я и наши дети — мы все стремимся к этому…

Источник