11.04.2018

Валерия: «За годы в шоу-бизнесе я сделала один по-настоящему важный вывод…»

В жизни певицы ─ перемены. Она открыла дело, не связанное с музыкой.

Валерия: Я много лет вела дневник, писала от руки. Увы, уже лет шесть как забросила эту историю. Вчера перелистывала старые записи. Господи, это не жизнь – ад какой-то! Читаю и не верю: «Встали в шесть утра, переехали в очередной город, давит разница во времени, удалось поспать три часа – и пошла на сцену. Снова переезд. В дороге учила французский. Утром приехали в новый город, вечером выступили – и в Москву. Не заезжая домой, понеслись на съемки…» На какой странице ни открой, все бегом, на износ. Моя «глянцевая» жизнь. Та, которую люди не видят. За фото в Instagram не заметишь рутины. Но благодаря соцсетям люди хотя бы примерно понимают, что я за 24 часа могу преодолеть сотни километров.

Marie Claire: Как раз в этой недосказанности одна из причин, почему мы с вами встречаемся, Валерия.Чаще всего в MC@work мы ведем разговор с женщинами, которые руководят банками, IT-компаниями – структурами, которые принято считать серьезным бизнесом. Вы работаете и живете в другом мире, правила игры которого интересно узнать.

Шоу-бизнес, конечно, не банковская сфера, но не менее сложносочиненный организм. И кстати, он очень чувствителен к экономической ситуации в стране.

Ну вот мы смотрим рейтинги Forbes. Самая высокооплачиваемая певица мира – это Бейонсе. Ее доход за прошлый год – 105 миллионов долларов. В аналогичном рейтинге заработки топовых российских звезд на 100 миллионов меньше…

Вообще все эти цифры взяты с потолка.

Forbes обосновывает свою математику, но в любом случае других данных нет. Если говорить про «пирог» доходов, то у той же Бейонсе большая часть – это гонорары за концертный тур Formation World Tour и выпуск альбома Lemonade.

У нас, конечно, по-другому.

6

Расскажите, как наш «пирог» выглядит?

Выглядит он печально. У нас и раньше люди не стремились покупать лицензионные копии, а как только Интернет активно вошел в нашу жизнь, артисты окончательно перестали зарабатывать на носителях. Например, мой альбом «Страна любви» в 2003-м продался немыслимыми тиражами. И принес порядка миллиона долларов. Сейчас доходы от выпуска альбома – это просто слезы. Со всей этой системой стриминга получается, что люди вносят очень скромную абонентскую плату и скачивают любую музыку в неограниченном количестве. Поэтому стали активно гастролировать даже те, кто давно из дома не выходил.

Видимо, артисты зарабатывают еще и за счет рекламы? К примеру, у Кэти Перри (она на девятом месте в рейтинге самых дорогих певиц мира) существенную долю дохода составляют контракты с H&M, CoverGirl, Claire’s.

Да. И еще зарабатывают за счет монетизации каналов – YouTube, Instagram. Правда, сейчас такое обилие музыкального материала – селевой поток. Старший сын живет в Швейцарии, работает в фирме грамзаписи. Звонит на днях: «Знаешь, я уже два месяца ничего не скачиваю, такое однообразие…» Все упростилось. Мелодия, слова, тексты вообще на второй план ушли. Время примитивизма. Сложное не воспринимается. Продается секс, и ничего больше. Но мне кажется, мир должен взорваться от перенасыщения. Дальше только музыкальный минимализм.

Какова ваша личная стратегия продвижения в диджитале?

Работать с профессионалами и прислушиваться к их советам. Скажем, SMM, «посевами» по группам у меня занимаются отдельные люди, узкие специалисты. Но личный Instagram @valeriya я не доверяю никому.

А что вам это дает? Помимо приятной цифры в 1,8 миллиона подписчиков.

Отнимает – огромное количество времени. Но есть позитивный момент: благодаря Instagram коллеги становятся ближе. Бывает, ты уехал за границу и видишь чекин знакомого в этом же городе: «Ты тоже здесь? Давай встретимся». Это такое профессиональное братство. Раньше было «твиттерианство», теперь Instagram. Другой важный момент: благодаря соцсетям я получаю обратную связь от аудитории. Встречаются остроумные люди, интересные комментарии. Есть и хейтеры. Моя позиция: «Слушайте, это мой дом. Вы ведь в гостях не станете говорить «диванчик по цвету не подходит к обоям». Чем личный блог от частных апартаментов отличается?»

4

К слову про агрессию: что про модные сейчас баттлы думаете?

Это прилюдное унижение друг друга. В теории, интересный жанр – импровизация. Это талант – доносить мысли рифмованно, не имея времени подготовиться, с колес. Но когда тебе нечего сказать и ты вставляешь нецензурные слова – особенно в адрес оппонента и чтобы забить эфир, – я это не понимаю. Время перевертышей должно пройти. Дальше-то уже некуда, все пороки выставили напоказ. Уговорили себя, что человек любой, какой есть, интересен. Да кому интересна твоя пустота? Стань сначала человеком, а потом хвались.

Мне кажется, именно соцсети педалируют тему «каждый – величина», «каждый сам себе медиа». И тут уж кто чем богат. Кто-то создает оригинальные вещи, а кто-то губками уточкой набирает аудиторию.

Надеюсь, что это завораживает лишь маленьких девочек: «Ой, хочу быть такой же, иметь такие ресницы, такую одежду, такие ноги». Хотя ноги уже не вырастут.

На картинке могут.

Кстати, мои мальчишки часто повторяют: «Нет смысла листать Инстаграм девушки. Все равно реалии другие».

Если я правильно понимаю, Лиза, дочка Иосифа Пригожина, вашего мужа и продюсера, тоже блогер. Я с ней познакомилась в январе в Женеве на часовом салоне SIHH.

Ну да, она начинающий блогер, много пока писать не удается. Лиза сфокусирована сейчас на учебе, хочет связать жизнь с телевидением, стать продюсером, снимать фильмы.

А себя вам как хочется развивать?

С удовольствием занялась бы живописью, у меня хорошая рука.

Полагаете, на этом можно заработать?

Не думала. Должно быть творческое начало, чтобы для души, а если идея начнет давать деньги, вдвойне замечательно. Также родился и мой новый бизнес – в тандеме с Эмином Агаларовым – доставка готовой диетической еды премиального уровня. Как раз в апреле мы вывели наш бренд NoSecret на рынок. Настал момент, когда я го­това пробовать что-то еще помимо музыки. Я хороший организатор и отдаюсь делу на 100 %.

7

Так, давайте по порядку, как все это началось, откуда взялась идея диетического бизнеса Валерии?

Рационов всевозможных с доставкой на дом много. Я же за ЗОЖ и пробовала практически все. Но ни на одном питании не могла находиться больше двух недель. Надоедают­ ограничения, нехватка гастрономических впечатлений и эмоций. И я поняла, что, только пригласив лучшего шеф-пова­ра, крутого диетолога и взяв отменные продукты, можно­ гарантировать вкусное похудение. Важно было найти правильного бизнес-партнера. Семья Агаларовых вызывает у меня абсолютное доверие – и по человеческим качествам, и по профессиональным. При случае я поделилась с Эмином идеей. Он говорит: «Я все понял. Интересно! Собираем команду». И вот уже через пару дней мы сидим в его офисе в «Крокусе». «Познакомьтесь – руководитель проекта, бренд-шеф ресторанов Crocus Group Кирилл Бергер, наши будущие коллеги. Давайте посмотрим бизнес-план». Мгновенно все завертелось. Пригласили молодого перспективного диетолога Юлию Пигареву. Засели за меню. Нам было важно дать максимальный сервис и выбор. В программе будет питание на 900, 1200, 1500 и 3000 калорий, последнее – для набора массы тела. И под разные стили жизни: и безлактозное, и безглютеновое.

Ну, этим Москву не удивишь.

Согласна, но наша фишка – каждый прием пищи будет гастрономическим. Для этого в команде шеф-повар ресторанов Crocus Group (а это и Nobu, и Rose Bar, и Forte Bello), он лично ставит меню. Я особенно горжусь веганским – суперкреативное и сумасшедше вкусное!

Важны не только руки, но и качество продуктов.

Да, мы работаем с теми же поставщиками, которые обеспечивают продуктами рестораны Crocus Group. То есть все свежайшее. О существовании некоторых продуктов я даже не подозревала. Например, амарантовая крупа. В ней много высококачественного белка, и мы ее используем. Моя цель – чтобы те жители мегаполиса, кто следит за здоровьем, питанием, чувствовали себя комфортно и оставались с нами надолго. Наша компания не про забег на короткую дистанцию. Я за многоступенчатую систему: пара недель на блюдах пониженной калорийности, потом вернулись к нормальной калорийности, чтобы не замедлялся метаболизм. Если все время урезать калории, можно заморозить метаболизм, и вы будете толстеть от пучка травы. При этом и здесь, и там питаемся правильно, здоровой едой. И вкусной – для вас готовит шеф-повар! Затем снова ушли на сокращенную калорийность.

8

Я сама могу регулировать, сколько недель стоит сидеть на пониженных калориях, а сколько питаться стандартно?

Вы будете находиться под присмотром диетолога. Через сайт NoSecret.ru можно пообщаться со специалистом, передать ему все ваши вводные – вес, рост, возраст, «диетическую историю», ограничения по здоровью, жизненный ритм, вкусовые предпочтения и т. д. Строго под вас диетолог разработает программу. Начав «марафон», вы окажетесь под постоянной опекой нутрициониста.

На ком вы решили тестировать диету?

Поручила 30 друзьям и семье. Свои советы, идеи и замечания они отправляют мне напрямую. Столько нюансов! Рекламная полиграфия уже была отпечатана, но в ходе пробных недель появились корректировки, так что первую партию листовок мы выбросили. Я перфекционист, именем отвечаю за результат. С Юлией, нашим диетологом, я в переписке без передышки. Для меня это тоже важный показатель: скорость ответа, доступность 24 / 7. Знаете, мой муж любит позвонить сотруднику среди ночи и чтобы тот ему без запинки ответил. Я, конечно, так не делаю, но порой пишу Юле в WhatsApp и в ночи, пока мысль не ушла. Думаю: «С утра ответит». Она отвечает через пару минут. Мне нравится наш творческий дуэт и Юлино желание стать лучшими.

А что дается сложнее всего?

Непросто идет питание для набора массы – на 3000 калорий. Его тестировал единственный человек – мой сын Арсений. Он живет отдельно, ходит в зал, хочет набрать мышечную массу, правильно и вкусно питаться.

В меню были протеиновые коктейли. Сын говорит: «Слушайте, я хочу еду. Порошок я себе и сам разведу». Логично. Мы их убрали. Или вот еще: «Мужчины не любят мудреные блюда. Нам нужно много простой вкусной пищи, а не брокколи под перетертым сельдереем».

Вам бы хотелось что-то в себе усилить, изменить?

Мне бы не помешало побольше интересоваться цифрами. Финансовая сфера меня никогда слишком сильно не интересовала, а это важно. Подумываю присмотреть себе онлайн-курс, чтобы лучше разбираться в бухгалтерии.

Вы руководите большим коллективом: музыкальным, а теперь и отдельным бизнесом. Какие требования предъявляете к людям? И как ими управляете?

В музыкальном коллективе многие с нами пятнадцать, десять лет. Комфортнее, когда ты давно знаешь человека, его плюсы и минусы, – сюрпризов меньше. Но «свежая кровь» тоже полезна. Конкуренция бодрит. А вообще за годы в шоу-бизнесе я сделала один по-настоящему важный вывод. В начале карьеры у меня был другой коллектив, и мы дружили-дружили. И вот однажды, когда пришлось что-то потребовать, я услышала в ответ: «Да ладно, чего ты?» Так что не стоит переходить грань руководитель – подчиненный. Теперь я со всеми на «вы».

За что можете уволить?

У нас запрещено употребление алкогольных напитков. Вот за это могу уволить, ну или мощное предупреждение сделать. Коллектив знает – я человек доброжелательный, но в гневе страшна (смеется).

А когда людей принимаете на работу, какие показатели для вас ключевые?

Принимаю по профессиональным качествам. Даже если сердце не лежит, если человек сложный, но, допустим, классный пианист, я возьму. А вообще я человек неконфликтный, сострадательный и в долг даю, когда просят, причем приличные суммы – у кого-то ипотека, у другого кредит. Обязательно подарки ко дню рождения. Недавно решили: нет лучше подарка, чем деньги. Я считаю, мы даем людям выбор, а это, согласитесь, приятно.

Источник: Marie Claire Russia