01.11.2017

Откровенное интервью Валерии для журнала «Теленеделя»

Валерия: «Наконец меня перестала мучить совесть»

Изменилась ли жизнь с тех пор, как дети стали жить отдельно, удается ли их не ревновать, а также о том, как не вырастить мажоров и остаться для взрослых детей самым дорогим человеком, Валерия рассказала в откровенном интервью «ТН».

1
Валерия.

Нам пришлось долго ждать, прежде чем Валерия окажется в Москве. Неоднократно созванивались с продюсером и мужем певицы Иосифом Пригожиным и каждый раз слышали название новой географической точки на глобусе, где они с Валерией в этот момент находились. Когда наконец встретились, начали с разговора о ритме жизни.

— Посмотрите мой график: ни одного свободного дня! Съемки, концерты, какие-то мероприятия… Это вызывает смешанные чувства. С одной стороны, здорово — это же востребованность. С другой стороны, расстройство. Побыть дома или навестить близких нет никакой возможности.

— Вы имеете в виду ваших детей? Все трое уже живут отдельно и теперь надо находить время на встречи?

— Да, все отделились и сами зарабатывают себе на жизнь. Даже ­18-летний Арсений. В ноябре ему исполнится 19. Он сам снял квартиру еще прошлой осенью. Сеня учится в двух учебных заведениях одновременно — на последнем курсе ЦМШ и в Плехановском, на факультете «Финансы и кредит». При этом серьезно занимается предпринимательством — полностью себя обеспечивает.

2
— Грустно, что гнездо опустело. Но хорошо иметь много детей — один уехал, другой приехал.
Валерия с детьми — Артемием, Анной и Арсением.

Ане 24 года, и она тоже идет по жизни самостоятельно, без нашей поддержки. Ходит на кастинги, снимается в нескольких сериалах плюс ведет программу на МУЗ-ТВ. Все, что связано с fashion, — это ее тема. Девочка получилась разносторонняя, не так давно начала писать песни.

Артемию 23 года, этим летом он нашел работу своей мечты в швейцарском Монтре. Хотел найти применение всем трем высшим образованиям здесь, в России, но не получилось. Хотя мы пытались помочь. Но нет… У него дипломы женевских университетов по IT-технологиям и бизнесу и американской академии Беркли, по саунд-дизайну и музыкальному продюсированию. Когда раздался звонок с фирмы звукозаписи Hana Road Studios, Тема страшно обрадовался и дал согласие.

Он с детства самостоятельный, от нас уехал в 12 лет — учился в швейцарской школе.

— Лера, большую часть жизни вы прожили, как сейчас говорят, под хэштегом #яжемать. И лишь недавно роль мамы из главной превратилась в эпизодическую. Какие ощущения?

— Хвост обрубался медленно. (Смеется.) Сначала один отпочковался, потом другой. Хорошо иметь много детей — один уехал, другой приехал. Первым уехал учиться в Швейцарию Тема. Затем гнездо покинула Аня, хотя она живет в Москве, неподалеку от нас. Дольше всех рядом оставался Сенька. Когда он собрал вещи и снял квартиру, я провожала его и… плакала. Он даже растерялся: «Мам, ты чего, что за драма? Я переезжаю на соседнюю улицу, а не на войну иду». В тот момент вернулся Тема и прожил с нами почти год, скрашивая одиночество. (С улыбкой.) Но есть помимо грусти и позитивный момент: наконец меня перестала мучить совесть. Пока дети росли, я не могла никуда поехать одна — только с прицепом. (Смеется.) Мы ни разу не отдохнули с Иосифом вдвоем, везде и всюду обязательно с детьми. И вдруг это закончилось. Теперь куда захотели, туда и полетели.

3
С мужем и сыном Артемием.

— Наверное, общения с детьми стало меньше — с родителями им не так интересно?

— Не сказала бы. К счастью, мы не потеряли связь. Сто раз на дню переписываемся, созваниваемся. Они не стали прохладнее относиться ко ­мне — как были нежными, ласковыми зайчиками, такими и остались.

— Мы, родители, часто хотим предостеречь, дать совет, но нас не желают слушать. Не обидно?

— Молодые иначе все чувствуют и, главное, сами точно знают, чего хотят. Поэтому предлагать им свое решение, пусть даже мудрое, неверно. Я с пониманием отношусь к тому, что делают мои дети, к их желанию самоутвердиться. И если когда-нибудь превращусь в брюзжащую мать — «А вот в наше время…» — это будет ужасно! Иосифу, товарищу слишком эмоциональному, труднее. Он никак не может свыкнуться с тем, что наши дети — это другое поколение, причем уже взрослое. Его многое возмущает: «Конечно, им жить, но очевидно же, что поступить следует так, как я сказал». Приходится спорить, бывает, что ожесточенно. Спрашиваю: «С чего ты взял, что мы с тобой — истина в последней инстанции? Молодежь с другого ракурса видит мир, и хватит занудствовать». (Смеется.)

Мои родители, кстати, тоже всегда меня поддерживали и на своем мнении не настаивали. Когда я, окончив школу с золотой медалью, собралась в столицу поступать в Гнесинку, все вокруг говорили: «Сумасшедшая, шансов ноль, у тебя же в Москве ни денег, ни связей — ничего». Хотя в то время способным ребятам было проще пробиться, чем теперь. Мама позже рассказывала, что, когда мы с ней отправились в Москву, она про себя думала: «Провалится дочь, вернемся с ней домой… И начнутся разговоры: а может, ее золотая медаль и ненастоящая?» Ведь что такое Аткарск? 50 тысяч населения, все друг друга знают. Разумеется, меня это сильно задело бы, я горела музыкой и очень хотела учиться. Мама переживала за меня, но даже мысли не допускала, чтобы отговорить, запретить. Только когда я сама стала матерью, осознала степень их доверия. Отпустили единственную дочь в полнейшую неизвестность, но в итоге получилось все так, как и должно было получиться.

4
— В нашей семье по женской линии все долгожители. Бабушка ушла из жизни в 100 лет, прабабушка — в 95. Надеюсь, они передали мне силы для забега на длинную дистанцию.

Мне вообще повезло: я была счастливым ребенком, потому что с ранних лет точно знала, чего хочу. Далеко не все дети могут похвастаться тем же. И профессию выбирают по совету родителей или за компанию. Моим детям тоже понадобилось время на поиски себя. Пожалуй, младший быстрее других определился. Сеньке с раннего возраста интересны и музыка, и бизнес. Первые коммерческие проекты начал в 13 лет. В 15 уже собственную компанию зарегистрировал. Для этого мне пришлось подписать разрешение. Причем стартовые деньги сам заработал — гонорар за первый большой концерт в Доме музыки потратил на открытие какой-то франшизы.

— Проблемы в отношения родителей с детьми часто вносят бой­френды дочерей и подруги сыновей. Как у вас складываются с ними отношения?

— Тема с Аней запрещают мне говорить на эти темы. Скажу про Арсения — он спокойно относится к моим интервью. У него есть девушка, они уже два года вместе, живут под одной крышей. Аня красивая и очень умная девочка, с отличием закончила Плехановский институт. Я все ждала, когда же у меня ревность появится. Но нет, не ревную! (Смеется.) Может быть, потому что точно знаю: в жизни детей я занимаю особенное место, на которое никто не посягнет.

— Иногда родители вроде бы многое делают для детей, но в итоге слышат упрек, что все равно мало… В вашей семье такого не случалось?

— Нет, говорю откровенно. Я никогда бездумно и безумно их не баловала. Например, не покупала дорогую брендовую одежду, одевала в обычных магазинах. Когда Тема стал учиться в Швейцарии, ребята из Азербайджана, Казахстана, Арабских Эмиратов, одетые с головы до пят в Louis Vuitton, пытались задеть его достоинство. Однажды прямо сказали: «У тебя ­мама что, жлобиха? Ей жалко денег?» И Темка, про это я узнала позже, ответил: «С какой стати вы выпендриваетесь и хвастаете не своими, а родительскими заслугами?» В школе его, к слову, уважали за независимость.

5
— Мы с Иосифом женаты 13 лет. У нас общие ценности, однако одинаковыми прожитые годы нас не сделали.

В нашей семье материальное никогда не стояло на первом месте. Хотя мы и отдыхали в дорогущих отелях, и на частных самолетах летали. А почему нет? Заработали! И сейчас дети нам с Иосифом говорят: «Родители, какие вы у нас крутые! Каким счастливым было наше детство, мы много путешествовали и чего только не видели!» Кстати, если летели обычным рейсом, то мы с Иосифом — в бизнес-классе, дети — в эконом. И никто из них никогда не возмущался.

У нас есть знакомые, у которых дети — уже взрослые люди, но сидят на родительской шее и ничего не хотят в этой жизни. Я говорю: если вы их постоянно субсидируете, оплачиваете капризы, то зачем им работать? Я своим сразу сказала, что, как только отделитесь, найдете свои вторые половинки, все, на нас не рассчитывайте. У нас с мужем на двоих — шестеро детей, умножим на два. Ну давайте поведем весело, с песней по жизни двенадцать человек! С какой стати?! Ребята, мы сами еще молодые и хотим насладиться и наступившей свободой от родительских обязательств, и достижениями. Слава Богу, прошли те времена, когда мне приходилось носиться, высунув язык, чтобы купить квартиру, оплатить детям образование.

— Вы хотели сказать — квартиры? Обеспечили, наверное, жильем сыновей и дочь?

— Только Аню, она же девочка. И не должна материально зависеть от мужчины. Мы сами начинали с нуля, я переснимала с десяток квартир, и не всегда чистых и светлых. Бывало, что жила в каких-то совершенно чудовищных условиях. Когда после развода я уехала с детьми из Москвы в Аткарск, к родителям, мы не шиковали и жили очень скромно. Квартирка маленькая, элементарно разложить постели — проблема. Но я не чувствовала себя несчастной. Подумаешь, бытовые сложности. И, между прочим, именно то, что дети увидели жизнь в разных проявлениях, пошло им на пользу, избавило от ненужных иллюзий.

— Если в скором времени появятся внуки, легко примете новую для себя роль?

— Полностью посвятить себя им вряд ли получится — я пока еще востребованная артистка, у меня гастроли. Внезапно прервать то, чем я занимаюсь всю жизнь, и сидеть с внуком? Ну нет… Своим детям я так говорю по этому поводу: «Если сможете содержать детей, вперед! Рожайте! Буду рада».

6
С мужем Иосифом.

Не понимаю, когда молодые еще женщины, став бабушками, взваливают на себя семью дочери или сына, внуков и превращают собственную жизнь в ад. А ведь надо получать удовольствие и радость от каждого дня.

— Как собираетесь отметить ­50-летие и с каким настроением подходите к этой дате?

— Отражение в зеркале и то, как себя чувствует мое тело, честно говоря, радуют. Возраст — вещь условная. Наверное, все мы ощущаем себя если не детьми, то как минимум на 20 лет младше. Отмечать круглую дату буду концертами, 20 и 21 апреля в «Крокус Сити Холле». Так или иначе, но главное в моей жизни — это сцена. Надеюсь, что зрителей удивим, шоу получится неожиданным. Мы сменили и авторов, и аранжировщиков, стали сотрудничать с молодыми и очень талантливыми ребятами. Недавно записали альбом, получился сильный материал. В общем, активно готовимся.

— Лера, что пожелаете себе в день рождения?

— Чтобы желание двигаться вперед, нестись, не останавливаясь, присутствовало еще долгие годы. Не хочу, чтобы вдруг появилась усталость и стало неинтересно жить. В нашем роду одни долгожители, причем активные. Надеюсь, мои предки меня не подвели и передали мне силы для забега на длинную дистанцию.

Фото: Николая Денисова