17.11.2017

Интервью Валерии и Иосифа Пригожина для Комсомольской Правды Воронежа

На гастролях в Воронеже известная певица с мужем-продюсером рассказали, как относятся к рэп-баттлам, выдвижении Собчак в президенты и воспитанию в детях самостоятельности

6 ноября в воронежском Event-Hall выступила Валерия. Каждый концерт певицы чем-то отличается: десять лет назад она привозила с собой Стаса Пьеху, год назад выступала вместе со своими детьми Анной и Арсением. В этот раз концерт прошел в сопровождении симфонического оркестра. Перед выступлением Валерия и ее муж-продюсер Иосиф Пригожиннашли время, чтобы поговорить с «Комсомолкой» о музыке и современных реалиях.

ЕСЛИ СДЕЛАТЬ НОВОГОДНИЙ ОГОНЕК ИЗ НОВЫХ ИМЕН, НАЙДУТСЯ НЕДОВОЛЬНЫЕ, КОТОРЫЕ СКАЖУТ: « КТО ЭТО?»

— Валерия, вы выпустили 13 альбомов. Музыканты говорят, что это сейчас неактуально. Как считаете?

Валерия: — Через месяц у меня выходит очередной альбом. Я тоже какое-то время назад думала, что нет такой острой необходимости писать пластинки, делать что-то концептуальное. Сейчас время синглов. Они занимают хит-парады. Сейчас даже плэй-листы каждого любителя музыки состоят из отдельных произведений. Редко кто слушает альбом. Это веяние времени… Но этот альбом как-то возник у нас на одном дыхании. Невозможно было остановиться, надо было завершить процесс. Мы встретили много молодых, талантливых авторов, со своим мироощущением. И симбиоз их молодой энергии, нашего опыта и общих взглядов на мир, на музыку привели к тому, что у нас стали появляться песня за песней. И не хотелось останавливаться. Один автор с Украиныприслала песню по интернету, ему лет 18. Сейчас время широких возможностей для молодых. Мы в доступе — по интернету можно связаться с каждым напрямую.

Иосиф Пригожин: — Способ доставки музыки изменился, появился стриминг (потоковое прослушивание в интернете, минуя его скачивание на свой носитель, — ред.). С одной стороны, возникло огромное количество музыки, но стало сложно достучаться до каждого — потому что внимание рассеялось. Зато закончилось время, когда артист, зависел только от Русского радио. Альбомы нужны молодым музыкантам, потому что у них нет материала, на который ориентироваться. Концерт из чего делать? А у состоявшихся артистов уже есть материал, им достаточно одной большой песни. Наш большой друг Валера Меладзе выпускает по 1-2 песни в год…

— Не за горами новогодние огоньки…

В.: — Ага, говорят: «Одни и те же на экране!». Да огромное количество новых имен появляется ежегодно. И можно сделать тот же Новогодний огонек из новых имен. Только найдутся недовольные, которые тут же скажут: «Кто эти люди?».

И.: — Поклонникам канала эти люди могут быть неинтересны. Потому что у них есть привычка. Как оливье. Хорошо, что есть такие имена, как Пугачева. Они живы, они с нами. Это здорово. Почему если человек перешагнул какой-то возрастной рубеж, его нужно сразу похоронить. В Америке уважение к состоявшимся людям. Любой молодой артист мечтал бы спеть с Фрэнком Синатрой. Эмми Уайнхаус мечтала спеть с Тони Беннеттом. У нас доступны все профессиональные артисты. Да это здорово, если кто-то из рэперов споет с Иосифом Кобзоном. Что это за барьер такой – «не наш формат»? В ресторане заказываешь любую еду, рыбу или мясо, в меню могут быть блюда и итальянской, и японской кухни. Так же с музыкой.

1

ЗАЧЕМ СОДЕРЖАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ?

— Валерия, трое ваших детей не сидят на шее, как удалось воспитать таких самостоятельных? А то сейчас до 50 содержат своих чад…

В.: — Дети шутят, что просто нам с ними повезло. Все дело в личном примере: мы много работали сами, показывая своей жизнью ценность того, что мы делаем и что имеем — с неба нам ничего не падало. И дети отдают себе отчет: что посеешь, то и пожнешь — как они будут учиться, как будут работать, от этого будет зависеть их будущее. Сейчас младшему Арсению будет 19, он доучивается и активно занимается предпринимательством. Конечно, он советуется по части бизнеса с Иосифом. Но у него уже свое представление о жизни. Не хочу сказать, что оно на 100 процентов верное, нам иногда кажется, что надо что-то сделать иначе. Но это наше видение. Если бы дети выполняли то, что им говорят родители, до сих пор бы мы высекали из камня искру. Это их жизнь, и они должны учиться на своих ошибках, двигаться вперед, реализовывать мечты. Да, родители должны наблюдать за ними, не дай бог, чтобы не оступились. Но в целом надо отпускать и больше давать свободы.

И.: — На самом деле, чтобы птичка вернулась домой, нужно ее во время научиться отпускать. Потому что в клетке они ничего не понимают, привыкают к заботе, опеке. А надо сталкиваться с жизненными трудностями. В Америке, в Европе когда наступает определенный возраст — все, ребята, до свидания. Почему мы должны взрослых дядек содержать?

В.: — В интернете сразу появились заголовки «Валерия не хочет обеспечивать детей». Типа плохая мать. А зачем мне — они сами себя обеспечивают. Считаю, дети должны сами вставать на ноги. Когда что-то дается, это перестает быть ценным.

И.: — Арсений сам научился зарабатывать деньги. Кем он будет — великим пианистом или просто бизнесменом — это его выбор, его жизнь. Он сам будет нести за это ответственность. Он сказал: «Хочу жить самостоятельно, отдельно, с девушкой». Окей. Он сам снимает квартиру, сам содержит. Мы не можем запретить жить отдельно. Артем тоже работает в Швейцарии. Аня сама крутится.

В.: — Аня ходит по кастингам, снимается в кино, вот недавно закончились съемки в полнометражном фильме. В интернете сразу: «Ну, конечно, мама пристроила». А я не знаю этих режиссеров, это совершенно другой мир. Чего бы ни добивались мои дети, будут говорить: «Ну, конечно, родители-то подсуетились». Могу с гордостью сказать, что научила своих детей учиться. Они занимаются самообразованием. И главное — хотят доказать, что они сами по себе что-то из себя представляют. Что они не просто дети публичных родителей. Хотят, чтобы их уважали за то, что они делают. Арсений просил, чтобы я подписала ему разрешение на возможность заниматься предпринимательством. Он убедил нас, что его юный возраст не помеха самостоятельным решениям. Мы стали уважать его взгляды. Он сам купил машину, многие не верят, чтобы родители не дали денег. А он владелец двух ресторанов. Ни копейки не давали.

— Девушка Арсения Анна Шеридан как завоевывала вашу симпатию?

В.: — Как-то исподволь. Ничего специально не делала, и этим, честно говоря, меня подкупила. Она всегда общалась с чувством собственного достоинства. Без желания как-то услужить. В ней чувствуется стержень. У нас много общего, ключевой момент — она любит моего сына, а мой сын любит ее. Я не испытываю никакого чувства ревности, потому что знаю, что сын меня не перестал любить. Иногда мы сидим где-нибудь в кино вместе, он возьмет мою руку и ее…

— У вас старший сын Артемий учился за рубежом, а Аня и Арсений — в России. Почему?

В.: — Тему здесь в общеобразовательной школе не могли заставить учиться — не было мотивации. Как только отправили в Швейцарию, им там с первой же недели быстро обозначили рамки — тут ходим, тут не ходим. Там совершенно другая система. Что касается Ани и Арсения, творческое образование у нас лучше, поэтому они учились в России. Теперь все говорят: «А где ж патриотизм?». Да я бы с удовольствием учила всех своих детей здесь, кто ж добровольно оторвет от себя ребенка?

КАК МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ СОБЧАК, КОТОРУЮ КОРМИЛИ С ЗОЛОТОЙ ЛОЖКИ?

— Сейчас топовая тема обсуждений — выдвижение Ксении Собчак в президенты. Вы как считаете, была бы она хорошим руководителем страны? И вообще нужно ей это, или она просто хочет быть на волне?

И.: — Я бы не хотел жить в стране, где президент — Ксения Собчак. Я не испытываю к ней антипатии. Просто к политической жизни человек должен готовиться. Должен быть ознакомлен с определенными сложностями жизни. Какой-нибудь авторитет с улицы, наверное, больше разбирается в жизни, чем девушка, которую кормили золотой ложкой. Жизнь по-другому устроена. Скорее я могу на пост президента баллотироваться, потому что для меня понятны жизненные основы. Быть президентом — это ответственность. Социальная. За безопасность страны. Даже Борис Ельцин не справился. Как можно целую территорию подарить? Забыли, что там живет 2 млн русских, что там российский флот, что за этот Крымпогибло сотни тысяч людей в войну. Не Путин в этом виноват. А кто распоряжается территориями по своему усмотрению. Я пока на сегодняшний день альтернативы Путину не вижу. Плохо когда страна находится в ручном управлении. Но мы такая страна. Прежде чем кого-то в чем-то обвинять, с себя надо начать. Собственный двор научиться обустраивать. С соседями ладить.

2

— Еще сейчас в интернете все обсуждают, что Пригожин не сдержал слова, не сходил на концерт Бузовой.

И.: — Был в это время с Валерией на гастролях в Красноярске. А так бы сходил. Из любопытства.

— Как вы относитесь к таким певицам?

В.: — Да ради бога. Никто же не ждет от нее высот.

И.: — Она не первая. Но она не из ниоткуда. Она была в проекте. Сейчас в стране живет поколение «Дома-2». Я бы не шел послушать ее вокальные способности, я бы посмотрел, какое шоу они сделали. А они сделали красивое шоу. А что, Мадонна что ли поет? Знаете, я столько слышал западных певиц живьем, так лучше бы они пели под фонограмму. Бузова— не самый плохой вариант. У нас медведь на ухо многим наступил. Ведущие в кино снимаются…

В.: — Не хочется никого обижать. Люди застолбили свое место в шоу-бизнесе, и мы все забыли, что они вообще не поют. Просто почему-то сейчас все внимание на Бузовой сконцентрировалось. Но ведь люди хотят ее слушать. Они же идут на концерт. Они же покупают билет, голосуют рублем. Они же скачивают песни. Их же никто не заставляет. Сами делают.

И.: — Почему мы говорим о Бузовой, но не говорим, к примеру, о некоторых рэперах. Что за кличка такая — Гнойный? В стране начали терять свою идентификацию. Все эти рэп-батлы, весь этот «колхоз», не имеет к нашей культуре никакого отношения. Это все американская культура, которая пришла из черных кварталов. А мы это культивируем, говоря, что это круто. Мат стал нормой. Кто кого хлеще уделает. Я могу сказать в адрес этих щенков, которые ругаются матом, я-то в 90-х видел, как люди разговаривают. Так вот то, что было в 90-х на улице, вышло в открытый доступ, на сцену. И этим занимаются дети, которых золотой ложкой кормили. И культивируют это.

В.: — В своих компаниях они набирают большое количество просмотров. А по сути они должны были находиться в андеграунде. Это улицы-подвалы. А теперь наши официальные источники говорят: о, у них хайп, сейчас мы тоже наберем просмотров. И вот официальные СМИ перепечатывают. Зачем?

Источник