06.07.2017

Интервью Валерии для газеты Metro

Валерия впервые приняла участие в создании мультипликационной сказки – записала саундтрек «Свет моих глаз» для мультфильма «Сказ о Петре и Февронии», который 6 июля выходит в прокат. В преддверии премьеры мы поговорили с Валерией о том, почему в нашей стране больше любят 14 февраля, чем День семьи, любви и верности.

Снимок

Мне кажется, вы похожи на Февронию из мультика.
Ну, у меня такой русский типаж. Я рада, если я хотя бы внешне на неё похожа.  Сейчас так мало показывают в кинотеатрах того, что можно было бы смотреть всей семьёй. Все эти американские коммерческие мультики хорошо сделаны, остроумно, но вот духовного начала там нет. И часто за шутки приходится краснеть перед детьми. Правда, сейчас они уже взрослые, чувство неловкости, как раньше, не возникает. «Сказ о Петре и Февронии» не просто развлекает, он ещё воспитательный. Я бы ратовала, чтобы такие мультфильмы входили в обязательную программу в школе. Я была уверена, что он создан в рамках какого-то государственного проекта. Оказалось, он снят на частные деньги. Юрий Рязанов потратил  на этот мультик не только огромное количество денег, но  и  7 лет своей жизни.

Вы поэтому бесплатно исполнили саундтрек?
У этого проекта благотворительное начало. Неважно, на чьи деньги он снят. Как-то даже неловко было эту тему обсуждать.
Вы сказали, что мульт­фильм учит детей. Чему?
Тому, что настоящая, искренняя любовь побеждает всё. И она навсегда. Все сегодня живут одним днём, и отношения потому однодневки. В своё время духовник мне сказал, что брак – это кто кого перетерпит.

Пугающая фраза.
Ну это же правда! Когда время влюблённости проходит, начинается обычная жизнь. У каждого свои особенности. Муж должен приспособиться к жене, а жена – к мужу, чтобы мирно сосуществовать. Очень помогает мириться с недостатками своей половинки тот факт, что и он тебя терпит. Соревноваться нужно не в своих желаниях, а кто кому уступит.

А ваши дети, что в детстве смотрели?
“Снегурочку”! Причём дети же не смотрят что-то по одному разу, ни её постоянно пересматривали. Я уже наизусть все реплики знала. “Короля льва” они очень любили. Они учились говорить на этих мультиках. Первое слово, которое произнесла Аня, было “водопад” из “Короля льва”.

А как вы относитесь к тому, что создатели переиначили историю святых и сделали хеппи-енд?
Правильно! Мы должны адаптировать жития святых для современного восприятия, иначе никто ничего не посмотрит. Меня бы не смутило, если бы герои в мультфильме выглядели более современно.

А как вы относитесь к модернизации классики?

Некоторые оперные постановки просто чудовищные, не хочу приводить примеры. Бывают удачные, талантливые решения. Мы не так давно смотрели оперу “Манон Леско” в Большом театре. Непонятно, в какое время всё происходит, вроде бы одежда современная, нестандартные декорации…  Было любопытно увидеть такую интерпретацию.

Как вы думаете, почему  в России 14 февраля популярнее 8 июля?
Это маркетинговый ход. Главное, чтобы подарки к этому дню продавались хорошо. Школьники радуются, что у них появился повод сказать что-то приятное, соревнуются, кто больше валентинок получил. Раньше-то просто записки друг другу передавали. Главное – повод, тусовка. Даже в США 14 февраля – это атавизм. Духовное начало утрачено. А у нас просто скопировали праздник.

А вы сами празднуете 14 февраля и 8 июля?
Нет. Как-то у нас в семье не сложилось с календарными праздниками. Новый год – исключение, это единственный праздник, который мы стараемся всё-таки отмечать. Раньше для меня самые важные праздники были дни рождения детей. Сейчас тоже стараюсь быть рядом с ними в эти дни, хотя у них самих уже нет такой потребности.

Как вам удаётся поддерживать хорошую физическую форму?
Я много лет уже веду здоровый образ жизни, занимаюсь фитнесом, у меня нет вредных привычек…

Неужели совсем не пьёте?

Я могу пригубить бокал вина, но каждый раз думаю, что это лишние калории. У меня такой прагматический подход. Понимаете, я не получаю удовольствия от алкоголя. Повезло в жизни!

А от чего вы получаете удовольствие?

Обожаю путешествовать! Люблю хорошие книги, фильмы, вкусно поесть, несмотря на бесконечную борьбу с этой страстью. Я люблю жизнь! Самое главное – это жить без зависти и злобы. Люди, чьи мысли направлены на добро, выглядят лучше.

Ну и как же бороться с плохими мыслями? Неужели вы правда не обижаетесь на оскорбительные комментарии в “Инстаграме”?

Я понимаю природу происхождения этих вещей. Не могу сказать, что я непроницаема, брони у меня нет. Бывает, что пробивает. Но ненадолго. Мне тут же хочется переключиться на что-нибудь позитивное. Если кто-то напишет чудовищную гадость, я загляну на аккаунт, а он нулевой. Понимаю, что это тролль. Блокирую и иду дальше. Мы же дома соблюдаем чистоту, и в своих аккаунтах тоже надо. Мой аккаунт – мой дом. Я не против критики, я против оскорблений. Если что-то мне не нравится, то всегда добавляю: “Я, конечно, не истина в последней инстанции, но моё мнение таково”. Но я никогда не высказываю своё мнение, если меня об этом не спросили. Поэтому не понимаю, когда люди приходят на мою страницу в “Инстаграме” и начинают говорить, что мне нужно сделать. Это обнажает проблемы общества. Когда лица не видно, люди не боятся говорить гадости. Я прекрасно понимаю, что в лицо они мне это повторить не смогут, а попросят сфотографироваться.

Вы сами ведёте “Инстаграм”?
Да. Конечно, я не успеваю всё, но я считаю, что нельзя, чтобы за тебя кто-то это делал. Подписчики уже знают мою манеру общения. Заменить человека невозможно.

Источник